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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Alterações bromatológicas nas frações dos carboidratos de silagens de milho "safrinha" sob diferentes tempos de exposição ao ar antes da ensilagem
Autores:  Velho,João Pedro
Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel
Genro,Teresa Cristina Moraes
Velho,Ione Maria Pereira Haygert
Nörnberg,José Laerte
Orqis,Mariane Garcia
Kessler,Julcemar Dias
Data:  2006-08-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Açúcares solúveis
Amido
FDA
FDN
Lignina
MO
Resumo:  Objetivou-se avaliar o efeito da maturidade dos grãos de milho e do tempo de exposição ao ar antes da ensilagem sobre os teores de carboidratos de silagens de milho "safrinha". O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com arranjo fatorial 2 x 4, no qual foram testados dois estádios de maturidade ao corte (grão completamente leitoso (GL) ou grão ½ leitoso e ½ farináceo (GF)) e quatro tempos de exposição ao ar, sem compactação (0, 12, 24 ou 36 horas) antes da ensilagem em minissilos. Os cortes das plantas ocorreram nos dias 26/04 e 18/05/2004. Houve efeito significativo dos estádios de maturidade (M) e dos tempos de exposição ao ar (TE), além de interação entre os efeitos, para a maioria das variáveis estudadas. O teor de MS diferiu entre os estádios de maturidade e os tempos de exposição ao ar. As silagens GL e GF, respectivamente, diferiram quanto ao teor de açúcares solúveis (1,51 a 1,31% da MS) e de amido (4,23 a 13,21% da MS). Quanto aos tempos de exposição ao ar, os açúcares solúveis diminuíram entre os tempos zero (1,64% da MS) e 36 horas (1,05% da MS). O maior impacto dos TE foi verificado nos teores de fibra em detergente neutro corrigidos para cinzas e proteína (FDNcp). O tempo de exposição ao ar do material verde picado, de 12 horas antes da ensilagem, afetou de modo negativo o valor nutritivo de silagens de milho.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600007
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000600007
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.4 suppl.0 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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